Как сходить в отпуск выгодно. Рассказываем простым языком
На днях Министерство труда подготовило проект постановления о рабочих и выходных днях в 2021 году. Опираясь на него можно смело планировать свой отпуск. Несмотря на ограничения, введённые из-за распространения COVID-19, подумать об отдыхе всё же стоит. Да и работодатель в любом случае поинтересуется, когда вы пойдёте в отпуск: по закону график нужно составить до конца года.
В этом материале мы расскажем, когда лучше всего взять отпуск: в какое время отдых будет максимально выгодным, и в какое — максимально длинным.
Тут нужно посчитать
Как мы уже сказали выше, график отпусков (согласно закону) должен быть составлен до конца 2020 года. Само собой, работодатели могут согласиться на подвижки в течение года, но составить график в любом случае нужно. Есть и такие организации, в которых в отпуск отправляют без согласования с работником, но мы будем ориентироваться на менее тоталитарные компании.
При планировании отпуска нужно понимать, что всегда есть два пути (да, прям как в старом анекдоте). Первый — можно отдохнуть с выгодой по оплате (т. е. максимально большая сумма отпускных), а второй — с выгодой по количеству выходных дней.
Если для вас важна сумма отпускных помните: чем меньше в месяце праздничных дней, тем больше денег вы получите. Поэтому самыми выгодными месяцами можно считать апрель, июль, август, сентябрь и октябрь.
Чтобы самостоятельно рассчитать сумму отпускных, вам нужно знать лишь свой средний заработок за день. Сумма выплаты, которую вы получите при уходе в отпуск, считается по формуле:
Доход за предыдущий год разделённый на 12 (месяцев). А получившееся число нужно ещё раз поделить на 29,3 (это среднее количество дней в каждом месяце).
Получившаяся после вычислений сумма — это деньги, которые вам заплатят за КАЖДЫЙ ДЕНЬ отпуска.
Для примера. Допустим, ваша зарплата равна 50 000 рублей. Значит средний заработок за день 1 706 рублей. За две недели отпуска вы получите 23 890 рублей (несмотря на то, в какой месяц вы решите отдохнуть).
А если деньги не важны?
Конечно, не все люди меркантильны. Кому-то гораздо важнее подольше не работать. Тогда снова есть два пути. Первый — отпуск нужно совместить с официальными праздниками. Само собой, красные дни календаря оплачиваться не будут, но сам отпуск выйдет в два раза длиннее! Для этого варианта, традиционно, самыми выгодными остаются январь и май.
Второй вариант — оформить отпуск с понедельника по пятницу (если вы работаете пятидневку). В сумме с двумя выходными днями до отпуска и двумя выходными — после его завершения, вы отдохнёте 9 дней. Этот вариант отлично подойдёт для отдыха в феврале, марте, июне и ноябре.
И ещё немного...
Получить дополнительные дни отдыха можно и другими способами. Например: сдать кровь. По закону донор крови может получить два отгула: в день сдачи крови и на следующий день после процедуры.
А ещё на удлинённый отпуск могут рассчитывать несовершеннолетние, инвалиды, педагоги, медработники, военные, сотрудники полиции, прокуратуры и других силовых ведомств, а также чиновники, кандидаты и доктора наук и спасатели.
Помните, что если вы заболели во время отпуска, то нужно брать больничный! Дни больничного прибавятся к отпуску.
Трудоголизму — бой!
Если вы считаете, что не особо устали, а вместо отпуска предпочитаете получить компенсацию, знайте — вам её не дадут. Четыре недели придётся отгулять по закону. Компенсация же выплачивается лишь за дополнительные дни отпуска, которые могут получить льготники, педагоги, спасатели, силовики и др.
Согласно закону, также, хотя бы раз в год работник должен уйти в отпуск на две недели подряд. Остальные две недели вы можете отгулять в том порядке, который вам больше всего нравится (хоть по два дня в месяц).