Подписка на блог

О новых статьях можно узнавать через соцсети — выбирайте, какая больше нравится:

Можно и через РСС или JSON подписаться, если предпочитаете новостные читалки

1 заметка с тегом

гастрономия

Мамахуана и «живая вода» викингов: что пьют в разных странах мира

Первая рабочая неделя января подходит к концу, а значит пора подумать и о первых выходных 2021 года. Если за новогодние каникулы вы опустошили все запасы спиртного в доме, то эта статья для вас. Скажем честно, писать её было очень трудно.

Считается, что в мире есть особо пьющие нации (например та, которая прочно ассоциируется с валенками, ушанками и балалайками). Но это огромное заблуждение. Люди употребляли алкоголь с незапамятных времён, а история алкоголя развивалась параллельно с цивилизациями. В этой статье мы расскажем, с чего начать знакомство с алкогольной культурой разных стран.

Мамахуана (Доминикана)

Мамахуана — это легендарный напиток, который готовят в Доминиканской республике. На родине он считается лекарством от всех бед и сильным афродизиаком (и для мужчин, и для женщин). В состав входят разные растения и их коренья Карибского бассейна. Смесь трав обильно сдабривается мёдом, ромом и красным вином и настаивается. А пить её лучше на ночь глядя ;-) .

Пить мамахуану можно так, как вам вздумается: у него насыщенный и мягкий вкус. Но не злоупотребляйте, иначе вам гарантировано сильное похмелье. А вообще, мамахуану лучше употреблять в практических лечебных целях — как мощный афродизиак или лекарство от простуды.

Ouzo (Греция)

Ouzo — это крепкий спиртной напиток, в аромате которого превалирует анис и другие пряности. В стране эллинов это национальный напиток. Основой для Ouzo служит виноградный дистиллят, который настаивают на ароматных травах. Рецептов у напитка несколько, всё зависит от региона Греции, где его готовят. В составе может быть бадьян, фенхель, кориандр, мастика, вероника, кардамон, гвоздика, горький миндаль и другие. Но в любом рецепте содержится анис.

У греческой водки необычный насыщенный вкус. Обычно Ouzo пьют не в чистом виде, а разбавленным холодной водой или льдом. Кстати к этому напитку подойдёт абсолютно любая закуска.

Крепость варьируется от 20 до 50 градусов. Предостерегаем! Ouzo оставляет голову свежей, а вот тело отключается напрочь!

3.jpg

Аквавит (Дания и Норвегия)

Алкоголь в Скандинавии делают примерно с XIII века, так что Аквавит считается одним из самых старых крепких алкогольных напитков Европы. В переводе с латыни название алкоголя означает «живая вода». Доподлинно неизвестно, из чего начали делать аквавит. Сейчас его изготавливают из картофеля.

Цвет напитка может варьироваться от светлого до тёмно-коричневого — это зависит от выдержки. Крепость составляет от 38 до 50 градусов. При готовке аквавита используются такие ароматизаторы как анис, фенхель, укроп, тмин, апельсиновая цедра и ягоды можжевельника.

Аквавит нужно подавать холодным в маленьких рюмках. Пьётся этот напиток залпом, а закусить лучше морепродуктами. Датчане, например, сразу после выпитой рюмки аквавита делают глоток пива.

Попробовать аквавит можно в Дании, Норвегии и Швеции. Лучшим брендом считается датский Aalborg Akvavit.

Байцзю (Китай)

Это настоящий «динамит в бутылке»! Поговаривают, что многие китайцы возят с собой в машине бутылку байцзю, на случай, если кончится бензин. Это китайское зелье не имеет какого-то общепринятого вкуса: его готовят в разных уголках Китая, в каждом из которых добавляют свои ингредиенты. Напиток может быть и фруктовым, и солёным и пряным. Всё зависит от того, в каком регионе вы решитесь попробовать байцзю. За пределами Китая известен самый резкий вид напитка — байцзю маотай.

Как правило, для приготовления используется сорго, гаолян, чумиза, кукуруза, пшеница и рис. Крепость от 40 до 60 градусов, а запах у него ну очень специфичный. Стоит попробовать один раз, чтобы потом всю жизнь вспоминать китайское зелье.

Пить напиток лучше залпом из небольших чашек или рюмок по 30 миллилитров. И не вздумайте отказываться от напитка, если кто-то предлагает приговаривая тост «Ган Бей!».

Граппа (Италия)

Сейчас граппу производят во многих странах, но родиной этого напитка считается Италия. Граппу делают из виноградных выжимок, таких как косточки, кожура и стебли.

Вкус напитка зависит от сорта винограда и выдерживали ли его в дубовом бочонке. Крепость составляет от 35 до 55 градусов. Иногда в граппу добавляют сахарный сироп или травы. Кстати, говорят, что граппу очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй.

Лучше пить граппу комнатной температуры, или охлаждённой из небольших стаканов после еды. В Италии считают, что напиток помогает пищеварению. Пейте маленькими глотками, чтобы насладиться ароматом! А ещё граппу можно добавить в кофе.

Соджу (Южная Корея)

Найти соджу в Южной Корее можно на каждом шагу. Также он может встретиться в Японии или Китае. Напиток производят из риса и пшеницы, иногда — из картофеля. Вкус может быть разным, потому что нет единого рецепта приготовления.

Соджу похож на водку. Это такой же алкоголь с нейтральным вкусом, но вот градусов в нём от 20 до 24. Соджу немного слаще и более вязкий, чем водка.

Напиток принято употреблять во время трапезы в чистом виде. Хотя, никто не запрещает смешивать с ним коктейли. Соджу пьют так же как и саке залпом.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!